Зачем получать второе высшее образование?
Полезные статьи

Зачем получать второе высшее образование?

Всем известно, что, обладая лишь школьными знаниями, можно вполне устроиться в жизни. Но для того, чтобы построить успешную карьеру, «азов», к сожалению, недостаточно. Людям необходимы определенные компетенции, широкий кругозор. И здесь каждый выбирает для себя сам, как он будет развиваться.

Статистика и факты

На второе высшее образование делают ставку обычно те, кто имеет постоянную работу или просто хотят сменить род деятельности. 

Исследование, которое провели эксперты 2EDU компании Begin Group, выявило, что большинство людей задумывается о дополнительной специальности в 21–25 лет (47 % опрошенных), реже — в возрасте 26–30 лет (23 % респондентов). 16 % студентов получают 2-е высшее образование заочно в 31–40 лет. 

С работающими респондентами ситуация такова. Среди выбравших заочное обучение, второе высшее необходимо тем, кто трудится в компаниях от 1 до 3 лет — таких около 50 %. 21% сотрудников имеют опыт работы от 4 до 10 лет и только 18 % — менее года.

В погоне за кадрами

По мнению кадровиков, рынок постоянно нуждается в универсальных специалистах. Работодатели все чаще в требованиях к кандидатам указывают, что на определенную позицию желательно второе высшее образование.

Парадокс заключается в том, что не все компании четко могут сформулировать, зачем именно им нужен такой специалист, но ищут таковых, следуя модным тенденциям. Временами эта ситуация становится даже комичной, из-за чего появляются даже шутки о курьере-инженере-водителе.

Бывает, что фирма действительно нуждается в «многостаночниках», к примеру, в экономисте с юридическим образованием. Часто сотрудника, много лет занимающего одну должность, работодатель сам направляет на получение второго высшего образования.

Сергей, 27 лет: «В моем офисе был архитектор без навыков программирования. И я понял, что в какой-то мере это проблема. Руководство направило его на обучение, и коллега стал выполнять свою работу более эффективно, ему стали поручать самые сложные задачи. Сам он считает, что изучать программирование можно бесконечно».

Путь к знаниям

Профессиональные знания, приобретенные много лет назад, имеют свойство устаревать. Экономическая ситуация в стране меняется, и рынку нужны специалисты, способные продумывать стратегии на несколько шагов вперед. К тому же, некоторым приходится в процессе работы разбираться в смежных областях.

Есть и другой вариант. Второе высшее образование люди получают «для себя». Например, у них появляется хобби, которое не только становится делом жизни, но еще и приносит определенную прибыль. Тогда человек идет учиться, чтобы освоить новые горизонты.

И, в конце концов, есть настоящие энтузиасты, которые стремятся к постоянному самосовершенствованию. Новое образование знакомит их с чем-то неизведанным, в чем хочется детально разбираться и применять уникальные навыки на практике.

Ирина, 46 лет: «Сколько себя помню, меня всегда привлекала возможность осваивать что-то новое, познавать и потом реализовывать полученные умения. Работа надо собой, мотивация и стремление развиваться… Это как образ жизни, как любовь к путешествиям».

Сам себе планировщик

Какими бы уникальными ни были причины учебы в вузе, ясно одно: рост числа студентов по второй «вышке» ежегодно растет.

Большинство желающих получить второй диплом — это люди, которые имеют стабильную работу. В таком случае лучше выбрать заочное обучение, ведь оно подразумевает ряд преимуществ:

  • Освоение новой специальности без отрыва от работы
  • Удобный учебный график для тех, кто по семейным или иным причинам не может ежедневно ходить на лекции
  • Существенная экономия времени, которое на дневном отделении вуза в основном тратится на организационные вопросы и прослушивание уже известной информации
  • Возможность сразу же применять полученные навыки в текущей работе

Бум второй «вышки»

Людей, решивших освоить вторую профессию, вузы практически не ограничивают, предлагая разнообразные (в том числе индивидуальные) программы для развития. И такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. В первую очередь это связано с тем, что экономика не стоит на месте, меняется ее структура, появляются новые направления и сегменты.

Популярность второго высшего обусловлена тем, что люди стали чувствовать себя более свободными. Они понимают, что не стоит терпеть и всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Можно просто пойти и обучиться чему-то новому.

Остается лишь правильно расставить приоритеты, а не бесцельно гнаться за очередными «корочками». Выбирать образование нужно осознанно, чтобы даже с несколькими дипломами не остаться за бортом.