Версия для слабовидящих Сведения об образовательной организации
+7 (495) 720-68-91 +7 (495) 225-23-35 Контакты

8 (800) 100-85-95 Звонок по России бесплатный
Что дает вуз, кроме профессии
Полезные статьи

Что дает вуз, кроме профессии

Не секрет, что востребованная профессия и диплом — основное, зачем люди идут в вуз. Однако помимо знаний и заветной «корочки», помогающей найти интересную работу, учеба в вузе дает много важных для будущей жизни умений, о которых мы даже не задумываемся.

Системное мышление

По мнению экспертов, которые занимаются изучением профессий будущего, в скором времени значительный объем труда будет автоматизироваться и передаваться компьютерам и роботам. Главное преимущество человека будет не в знании конкретной информации, которую уже сейчас можно получить за секунды, а в умении структурно мыслить, вычленять главное, замечать нюансы.

Обучаясь в институте, студент очень много времени посвящает именно поиску нужной информации, ее анализу и структурированию. Задумайтесь, где как не в вузе выработать данное качество до автоматизма?

Объемные задания (курсовые и дипломы) развивают не только самодисциплину, но и проектное мышление, умение выстраивать как структуру будущей работы, так и стратегию ее создания. А нестандартные творческие задания поддерживают в студентах креативность и умение находить новые, небанальные решения.

Самодисциплина

Что нужно поманить тем, кто планирует поступить в вуз Москвы или любого другого города? Студенческая жизнь только внешне кажется веселой беззаботной. Но именно во время учебы в институте большинство людей учится быть самостоятельными и ответственными, контролировать и мотивировать себя.

Мнение о том, что выпускники вузов ценны за счет своей способности несколько лет заниматься рутинным и тяжелым делом, тоже вполне актуально. Это и готовит к дальнейшей трудовой деятельности. Надо понимать, что даже на самой любимой работе будут трудные и однообразные задачи, а умение справляться с ними несмотря на нежелание — важное конкурентное преимущество.

При написании курсовых и дипломных работ, студенты учатся создавать сложные долгосрочные проекты, планировать сроки, доводить начатое дело до конца. В жизни это крайне необходимые качества. А если рассматривать получение высшего образования как тренировку и развитие способностей к самоконтролю, тайм-менеджменту и дисциплине, можно достичь еще лучших результатов, которые помогут в дальнейшей работе.

Многозадачность

Несмотря на некоторые мнения о том, что работа в условиях многозадачности приводит к хаосу, в современном мире все же нужно постоянно переключаться между разными делами. А студент, как никто другой способен быстро реагировать на изменения и перестраиваться под новые требования. Суматошная студенческая жизнь, внезапные контрольные работы или отмена лекций — все это становится отличным тренингом адаптивности.

Даже если не говорить о регулярно возникающих трудностях в учебном процессе, сама структура обучения, в которой пары по экономике перемежаются с философией, позволяет «прокачивать» мозг, учит переключаться между совершенно разными и по типу, и по методологии занятиями.

Полезные связи

Обучение в вузе развивает у студентов коммуникативные навыки, умение работать в команде. Постоянная смена преподавателей заставляет студентов адаптироваться к различным методикам и типам личности условных «руководителей», находить к каждому свой подход.

Другое несомненное преимущество, которое вы получаете, поступая в вуз, — это постоянная погруженность в среду единомышленников. Все годы обучения вы находитесь среди близких вам по духу людей, увлеченных тем же делом, планирующих реализоваться в той же сфере.

Дружба и общение в университете обогащает, помогает развиваться и дает полезные связи. Даже если пока ваши однокурсники кажутся обычными беспечными студентами, со временем многие из них смогут поддержать в новом проекте или начинании.

Но также нужно помнить о том, что вуз не научит вас заработать миллион, не научит, как стать суперпрофессионалом. Вам дают базис знаний, как им распорядитесь — дело ваше. Ну и кроме того, учиться нужно постоянно. А не только в студенчестве.