Версия для слабовидящих Сведения об образовательной организации
+7 (495) 720-68-91 +7 (495) 225-23-35 Контакты

8 (800) 100-85-95 Звонок по России бесплатный
Как обучаются представители поколений Х, Y, Z
Полезные статьи

Как обучаются представители поколений Х, Y, Z

Около 30 лет назад американский историк Уильям Штраус и экономист Нил Хоув создали любопытнейшую «теорию поколений», связанную с так называемой проблемой «отцов и детей». Ученые смогли доказать, что люди, рожденные в разное время, отличаются друг от друга существенно и глубже, чем это могло бы показаться. В частности, различны у этих людей особенности восприятия информации и усвоения учебного материала.

Исследователи условно разделили людей на категории в соответствии с их возрастом. Назовем самые актуальные — это те люди, которые составляют основу трудового населения. А именно: поколение X (рожденные в период с 1963 по 1984), поколение Y (рожденные в период с 1984 по 2000) и «новое» поколение Z (рожденные в начале 2000 и после). Соответственно, раз все мы такие разные, должны отличаться и подходы в нашем обучении и образовании в целом.

Поколение Х — «пророки»

Эти люди смогли пройти эпоху глобальных изменений и внедрения различных технологических новшеств. Считается, что представители данного поколения способны альтернативно мыслить, обучаться новому, делать выбор и приспосабливаться.
Нередко «иксы» получают второе высшее образование, а их стремлению посещать всевозможные курсы повышения квалификации можно только позавидовать. Эти люди были воспитаны родителями в убеждении, что нужно постоянно самосовершенствоваться и идти к своей цели. 
Так что из «пророков» могут получаться весьма трудолюбивые и примерные студенты, ведь их на самом деле легко обучать, и они уже обладают солидными компетенциями и опытом. Но есть небольшой недостаток. У отдельных представителей могут возникать трудности с новыми технологиями, однако большинство из них понимает, что именно цифровые новшества являются ключом к успеху.

Поколение Y — «миллениалы»

Представители данного поколения являются свободными и активными людьми. Они легко обучаются, отлично владеют компьютером, умеют аргументированно ответить и привыкли к самостоятельному поиску информации. При подобном сочетании качеств «игреки» весьма амбициозны, лишены шаблонного подхода к получению знаний. 
«Миллениалы» найдут себя в творчестве, фрилансе, они ценят личную свободу и независимость и разбираются в современных веяниях. Именно представители поколения Y отдадут предпочтение занятиям английскому по скайпу и дистанционному обучению.

Основные тренды в обучении поколения Y:

  • Стремление к общности
  • Разрушение жесткой иерархии
  • Неформальный стиль в обучении
  • Уход от аудиторного формата

«Игреки» из тех, кто находится в Сети 24 часа в сутки. При и выборе способов обучения стоит учитывать, что они предпочитают получать информацию в удобное для себя время. Соответственно, очным формам подготовки они предпочтут дистанционные, классическим лекциям — вебинары. 

Поколение Z

Это люди, которые родились после 2000 года. Главная черта представителей данного поколения — умение быстро усваивать информацию, но при этом очень дозированно. Это покорители цифрового мира, использование интернета и гаджетов для них также естественно, как дышать. Они привыкли, что информация доступна в один клик и изучают только то, что им интересно. Быстро переключают внимание и не умеют концентрироваться.

Особенности обучения представителей поколения Z:

  • Учить думать, анализировать, критически мыслить, высказывать личное мнение.
  • Развить навыки ведения дискуссии, продвижения своих идей, выявления плюсов и минусов в любых решениях и ситуациях.
  • Предоставить возможность работать с материалами курса по свободному графику. Информация небольшими порциями, видеоматериалы — небольшие по времени.
  • Интерактивность, включение игровых методик.
  • Технология вовлечения обучаемых в создание контента, практикоориентированность.