Версия для слабовидящих Сведения об образовательной организации
+7 (495) 720-68-91 +7 (495) 225-23-35 Контакты

8 (800) 100-85-95 Звонок по России бесплатный
Можно ли получить высшее образование без ЕГЭ?
Полезные статьи

Можно ли получить высшее образование без ЕГЭ?

Этот вопрос за последние несколько лет стал одним из самых животрепещущих и часто обсуждаемых на всевозможных интернет-форумах. Сегодня, отдавая ребенка в школу, многие родители уже вовсю «штудируют» законы и тщательно изучают тонкости сдачи единого госэкзамена. Как сдавать? Как поступать? Попробуем разобраться.

Что такое ЕГЭ?


Все школьники с 2009 года обязаны сдавать единый государственный экзамен по нескольким дисциплинам. ЕГЭ — это форма итоговой аттестации, которая является критерием оценки знаний выпускников и дает возможность поступить в любой российский университет или институт. При этом каждый вуз задает свою «планку», и в большинстве случаев она очень высока.  
Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (ст.70, п.1, п.2) «прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».
А «результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов».

Всегда готов!

Подготовка к единому государственному экзамену — это поистине трудоемкий и долгий процесс. Школьники усиленно готовятся к этому испытанию еще с 8 класса.  
Абитуриенты подчеркивают, что госэкзамен в определенной степени усложняет жизнь. А педагоги считают, что школьной нагрузки зачастую не хватает, чтобы набрать высокий балл. Поэтому приходится прибегать к услугам репетиторов, заниматься дополнительно по тем или иным предметам и даже покупать учебную литературу. Все это стоит денег, времени и усилий.   
В итоге многие школьники и их родители признаются, что без ЕГЭ все было бы намного проще и подчас ищут различные варианты «обхода» данного испытания. И действительно, у некоторых абитуриентов есть возможность поступить вуз без ЕГЭ. Но надо четко понимать, что все это происходит только в рамках закона.

Иностранные граждане и жители Крыма

Если вы имеете гражданство другой страны и решили поступать в российский вуз, единый госэкзамен также обойдет вас стороной. Достаточно просто определиться, куда поступать, и написать заявление в поставленные сроки, к которому приложить документы, подтверждающие принадлежность к другому государству. 
Те, кто живет в Крыму, тоже имеют полное право не сдавать ЕГЭ. Для крымчан экзамен пока проводится по желанию. Поэтому новоиспеченным россиянам сейчас несколько легче, чем старшеклассникам из других регионов страны.

Колледж — это вариант

Еще один вариант обойти ЕГЭ — поступить в колледж при институте или университете. Даже если вы никогда не думали о среднем специальном образовании, тем не менее, оно открывает хорошие перспективы для дальнейшего профессионального и карьерного роста. 
Для выпускников 11 класса срок обучения в ссузе варьируется от полутора до двух лет. После его окончания студенту выдается диплом о среднем специальном образовании. Он дает возможность продолжить обучение в вузе без результатов единого госэкзамена. Но все же студенту необходимо будет пройти внутренние испытания только по профильным дисциплинам выбранного направления.

Дважды студенты

Тем, кто решил во второй раз получить высшее образование, без ЕГЭ могут точно обойтись. Успешное окончание предыдущего учебного заведения и внутренние экзамены полностью подготовят его к зачислению.

Переводом из другого вуза

Бывает так, что студенты по определенным причинам решают поменять учебное заведение. Они по-прежнему могут получать высшее образование без ЕГЭ и иной государственной аттестации. Однако таких вузов немного, и не все готовы идти на подобные уступки. К тому же данная практика действует лишь в узкопрофильных учебных заведениях.

Призеры и победители олимпиад

Добиться зачисления в вуз и поступить без ЕГЭ могут абитуриенты, принимавшие участие, как в зарубежных, так и во всероссийских олимпиадах. Но помните, что эта активность должна принести школьнику только победу или награду. Обычное номинальное участие будет учтено, но решающим фактором при поступлении не станет.

Абитуриенты с ограниченными возможностями

Это те люди, которые по состоянию здоровья не могут сдать единый государственный экзамен. Они по праву могут выбрать как очное, так и заочное обучение в вузе. Для них в институтах работают специальные аудитории. Абитуриенты проходят индивидуальные испытания, с помощью которых можно продемонстрировать свои знания.
Именно результаты таких экзаменов дают «зеленый свет» предстоящему обучению. Чтобы убедиться, что в институте предусмотрен прием отдельных категорий лиц, стоит изучить информацию, предоставляемую приемной комиссией учебного заведения. Обычно она размещена на сайте вуза.

Универсальный вариант

Итак, что же делать тем, кто не подпадает ни под одну из вышеперечисленных категорий? Правильный ответ: учиться, готовиться и сдавать единый государственный экзамен, добиваясь хороших результатов. 
Сегодня все российские вузы действуют согласно российскому законодательству. И надо просто принять тот факт, что государственный экзамен всего за несколько лет стал обязательной проверкой качества знаний выпускника, по которой члены приемной комиссии делают выводы о способностях абитуриента к обучению.